Pada hari Jumat, 16 Februari 2024, bertepatan dengan tanggal 5 Shaban 1445 Hijriah, SMP Negeri 18 Padang menyelenggarakan acara Peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW di Masjid Raya Balai Baru. Acara ini diikuti oleh seluruh siswa dan guru SMP Negeri 18 Padang dengan penuh khidmat dan antusias.

Dalam kegiatan ini pengurus OSIS SMP Negeri 18 Padang bertindak sebagai panitia pelaksana. Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan saritilawah. Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMP Negeri 18 Padang, Ibu Dra. Hj. Witra Dewi, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya memperingati Isra Miraj Nabi Muhammad SAW sebagai salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam dan momentum untuk memperbaiki diri menjadi lebih baik.  Setelah kepala sekolah memberikan kata sambutan, suasana semakin syahdu ketika siswa dan guru sama-sama melafazkan Asmaul Husna yang menggema di dalam masjid.

Acara dilanjutkan dengan ceramah agama yang disampaikan oleh Ustadz Romison, S.Pd.I. Dalam ceramahnya, Ustadz Romison menjelaskan tentang makna dan hikmah dari peristiwa Isra Miraj Nabi Muhammad SAW.  Isra Mikraj sebagai bagian perjalanan yang dilakukan oleh Nabi Islam Muhammad dalam waktu satu malam saja,  yaitu dari Masjidil Haram di Makkah menuju Masjid Al-Aqsa di Palestina, lantas berlanjut hingga ke langit ke-7 dan Sidratulmuntaha. Kejadian ini merupakan salah satu peristiwa sangat penting bagi umat Islam, karena pada peristiwa inilah Nabi Muhammad mendapat perintah untuk menunaikan salat lima waktu sehari semalam.

Beliau juga mengajak para siswa untuk meneladani sifat dan perilaku Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari. Di antaranya adalah semangat untuk selalu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, semangat untuk selalu bersyukur atas nikmat yang diberikan, dan semangat untuk selalu beramal shaleh. Tidak lupa pula, Ustadz Romison mengajak seluruh siswa dan guru SMP Negeri 18 Padang untuk mendoakan saudara muslim di Palestina yang sedang memperjuangan tanah Masjid Al-Aqsa.

Melalui acara ini, diharapkan para siswa dapat memahami makna dan hikmah Isra Miraj dengan lebih baik, serta dapat meneladani semangat dan sifat-sifat Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari-hari.