Semangat Demokrasi bergelora di SMP Negeri 18 Padang saat para siswa menyelami makna demokrasi dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) bertema “Suara Demokrasi”. Kegiatan yang dilaksanakan dari 29 Januari hingga 7 Februari 2024 ini membawa para siswa dalam petualangan belajar demokrasi yang menarik.

Puncaknya, dalam kegiatan P5 ini siswa diajak untuk melaksanakan demokrasi yaitu Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS untuk masa bakti 2024-2025 yang berlangsung penuh antusiasme dan edukasi. Apalagi sekarang Indonesia lagi hangat-hangatnya mau melaksanakan Pemilu untuk memilih presiden dan wakil presiden sebagai pemimpin bangsa yang dapat membawa Indonesia lebih maju kedepannya. Dengan sendirinya siswa dapat pembelajaran tentang arti demokrasi yang sesungguhnya.

Pada hari Selasa tanggal 6 Februari 2024, debat calon ketua dan wakil OSIS diadakan. Kegiatan debat ini merupakan pertama kalinya dilakukan di SMP Negeri 18 Padang sebelum pemilihan ketua OSIS. Debat ini dibuka secara resmi oleh kepala SMP Negeri 18 Padang, Ibu Dra. Hj. Witra Dewi, M.Pd. Debat yang diikuti oleh 4 pasangan calon ini memaparkan visi dan misi serta program kerja mereka, dan mengemukakan pendapat tentang berbagai fenomena yang terjadi di kalangan pelajar saat ini, seperti perundungan, tawuran, sistem belajar full day serta penggunaan teknologi di kalangan pelajar, di hadapan seluruh siswa dan guru di lapangan sekolah. Debat yang konstruktif dan penuh ide segar mewarnai sesi ini, mencerminkan kematangan berpikir dan jiwa kepemimpinan para calon.

“Kegiatan ini merupakan salah satu wujud nyata komitmen SMP Negeri 18 Padang dalam menumbuhkan nilai-nilai demokrasi, kepemimpinan, dan partisipasi aktif dalam diri para siswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat memahami makna demokrasi dan pentingnya memilih pemimpin dengan tepat”, ungkap kepala SMP Negeri 18 padang yang akrab disapa dengan Bu Wit pada saat memberi kata sambutan di debat calon ketua dan wakil ketua OSIS periode 2024. Dalam sambutannya, Kepala sekolah juga berharap siswa dapat mengikuti debat dengan tertib dan penuh antusiasme serta menggunakan kesempatan ini untuk mempelajari visi dan misi para pasangan calon sehingga siswa dapat memilih pemimpin yang tepat untuk Ketua dan Wakil Ketua OSIS SMP Negeri 18 Padang.

Hari pemilihan, Rabu 7 Februari 2024 menjadi momen bersejarah bagi SMP Negeri 18 Padang. Diiringi rasa tanggung jawab dan optimisme, para siswa menggunakan hak pilih mereka dengan tertib. OSIS bertindak sebagai pelaksana pemungutan suara, dan setelah pemungutan suara langsung dilakukan perhitungan suara. Hasil perhitungan suara menunjukkan bahwa pasangan calon nomor urut 1, Agung dan Adel, mendapatkan perolehan suara terbanyak, dengan jumlah 595 suara. Disusul dengan paslon 2 memperoleh 142 suara, paslon 3 memperoleh 76 suara, dan paslon 4 dengan 105 suara, serta suara tidak sah sebanyak 5 suara. Selamat kepada Agung dan Adel. Setelah diumumkan menjadi calon Ketua dan wakil, mereka berdua memberikan sambutan singkat dan berterima kasih kepada para pemilih yang telah memberikan dukungannya, tak lupa mereka meminta doa dan dukungan agar dapat menjalankan tugas selama satu tahun ke depan dengan baik.

Kegiatan P5 “Suara Demokrasi” bukan sekadar pemilihan ketua dan wakil OSIS. Lebih dari itu, ini adalah sebuah perjalanan belajar yang menanamkan nilai-nilai demokrasi, kepemimpinan, dan partisipasi aktif dalam diri para siswa. Semangat demokrasi yang berkobar di SMP Negeri 18 Padang ini menjadi bukti nyata bahwa generasi muda siap menjadi pemimpin masa depan yang berintegritas dan bertanggung jawab.